Make your own free website on Tripod.com
01.03.2003
Свежий номер
АКТУАЛЬНО
ПОЛИТИКА
ГЕОПОЛИТИКА
ВОКРУГ НАС
БУДЬ ЗДОРОВ!
ЖИЗНЬ
CПОРТ
СЕМЬЯ
АРКА
МЕДИЦИНА
БЕСПРЕДЕЛ
ЛИК
ИМЕНА
БОМОНД

04.03.2003
Воздух +07°... +03°
Ветер З 10 км/ч
Влажность 93%
Атмосфера Перемееная Облачность
05.03.2003
Воздух +08°... +03°
Атмосфера Перемееная Облачность
Нац. Банк Азербайджана
ВалютаМанат Индекс
1$ USA 4898.00 0
1 € 5276.86 -16.41
7719.74 -20.32
1Iranian Rial 0.61 0
1 ¥ 41.46 -0.44
1000 Turkish Lira 3.07 +0.03
1 RR 155.13 +0.01
МЕДИЦИНА
Шафран против рака
Наш соотечественник делится секретами своих исследований в борьбе с этим недугом

Достижения азербайджанских ученых в мировой науке значительны и неоспоримы. И совместно со “светлыми головами” из других стран они пытаются разрешить подчас, казалось бы, неразрешимые проблемы, стоящие перед человечеством. Двадцатое столетие, кроме вcего прочего, ознаменовалось и такой сложной болезнью, как рак. Многолетнее противостояние с этим недугом заставляет ученых искать и находить новые средства в борьбе с ним. Азербайджанский ученый Фикрат Абдуллаев, как и многие другие его коллеги по всей планете, ищет лекарство от рака, но в своих поисках он старается идти отличным от других путем и обращает взор в сторону природных препаратов. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, уже к 20-м годам нынешнего столетия в мире будет зарегистрировано свыше 20 миллионов онкологических больных. Доктор биологических наук, руководитель лаборатории Института ботаники Национальной академии наук, академик Академии наук Мексики, профессор и руководитель лаборатории Национального мексиканского университета Фикрат Абдуллаев проводит научные исследования в далекой Мексике. Недавно, во время его визита на Родину, мы встретились с этим уникальным ученым.
- Фикрат муаллим, расскажите подробнее о своих исследованиях.
- Многие ученые, и я в том числе, ищем эффективный препарат против раковых заболеваний. Химические препараты, которые используются в современной медицине, дают множество побочных эффектов. Мы же исследуем свойства натуральных, природных препаратов. Научные мужи в лабораториях всего мира работают в направлении chemoрrevention - использования натуральных и синтетических фармакологических препаратов для подавления раковых процессов в клетках человеческого организма. Наша лаборатория особенно пристально разрабатывает антираковые воздействия представителей флоры Мексики и Азербайджана. Основываясь на историческом наследии древней культуры ацтеков и майя, мы исследуем различные виды кактусов, кору некоторых растений и др. Кстати, в мексиканской национальной кухне очень популярны блюда из фасоли. Местные ее сорта содержат вещества лектины, которые токсичны, но достаточно эффективно борются с раковыми клетками. Особенно пристальное внимание мы обратили на противоопухолевое действие экстракта такого известного в Азербайджане растения, как шафран. Должен отметить, что шафран, произрастающий в Мексике, достаточно низкого качества, поэтому для исследований мы получаем образцы от ученых из других стран мира, где также выращивается эта культура: Испания, Иран, Греция, Индия, Китай.
- А как вы оцениваете свойства нашего шафрана?
- Вы знаете, его качество зачастую лучше. Очень жаль, что в последние годы это растение в Азербайджане культивируется слабо. Раньше его собирали приблизительно по 150-200 кг в год. Сейчас в Азербайджане шафран выращивают лишь любители на своих загородных участках. В настоящее время во всем мире промышленный сбор этого растения составляет приблизительно 50 т, а стоимость 1 кг шафрана очень высока - 2000 долларов. Это больше стоимости килограмма золота. Столь высокая цена обусловлена тем, что все операции с этим растением осуществляются только вручную - и сбор, и сортировка. Главным поставщиком шафрана на мировой рынок в настоящее время выступает Испания (иногда под видом испанского реализуется иранский шафран). Сбор и сушка шафрана - процесс очень сложный и продолжительный. Иногда в целях его ускорения в некоторых странах пытаются не высушивать шафран, а поджаривать. При такой обработке растение практически теряет свои полезные свойства.
- Сколько лет вы посвятили исследованиям роли шафрана в лечении раковых заболеваний?
- Вплотную я занимаюсь разработкой свойств шафрана больше десяти лет. Еще работая в Университете Нью-Джерси (США), в 1992 году мы опубликовали научную статью с результатами наших исследований. Это была одна из первых научных работ в этой области. Публикации предшествовали годы тщательных исследований. Вы знаете, в серьезных научных кругах не принято делать скоропалительных выводов. Данные опытов множество раз перепроверяются и лишь потом выносятся на суд мировой научной общественности. Хочется отметить, что за последнее время круг ученых, работающих в области изучения лечебных свойств шафрана, заметно расширился и насчитывает уже несколько сотен человек. Осенью 2003 года я и профессор Хозе А. Фернандес из Университета Кастилья-Ла Манча планируем провести в Испании международный симпозиум по биологии шафрана и биотехнологиям. Мы давно планировали собрать специалистов, работающих в этом направлении, и вот при поддержке министерства науки и техники Испании и Международного общества по изучению растений (International Society for Нortcultural Science) идет активная подготовка к этому форуму. Желание участвовать в нем изъявили более 300 ученых со всего мира. Подробная информация о симпозиуме содержится на нашей странице в Интернете: httр://www.uclm.es/cursos/azafran/.
- А ученые из Азербайджана примут участие в этом симпозиуме?
- Очень надеюсь, что примут. В Азербайджане есть исследователи, которые хотели бы участвовать в этой международной встрече. Они также уже давно интересуются лечебными свойствами этого удивительного растения. Единственная проблема - оплата проезда в Испанию в оба конца. Мы можем прислать официальные приглашения всем желающим, а вот оплатить дорогу в состоянии только нескольким молодым ученым. Но будем надеяться, что Азербайджан как страна, издавна культивирующая шафран, будет достойно представлен на этом международном форуме. Международные организации - NATO, WELCOME TRUST, American Science Foundation и др. - выделяют специальные гранты для помощи ученым постсоветского пространства и рекомендуют нашим исследователям на страницах Интернета (International Grant Programms) поискать соответствующую информацию. Тем более что я встретил понимание со стороны заинтересованных лиц. На встрече с академиком Джалалом Алиевым мы обсудили результаты совместной работы между Национальной академией наук Азербайджана и Мексиканским университетом и даже обменялись рецептами использования шафрана. Академик Дж. Алиев обещал поддержать идею о восстановлении производства отечественного шафрана. Сейчас дело за специалистами в области культивирования этого растения и инвесторами, которые могли бы вложить капитал в столь важный и прибыльный бизнес.
- По-видимому, это растение преподнесет еще немало сюрпризов. А ведь его лечебные свойства известны, кажется, издавна?
- Да, это действительно так. Еще великий Авиценна в своих трактатах приводил около 150 рецептов, в состав которых входит шафран. В настоящее время выявлены несколько лечебных свойств шафрана, особенно интересен его успокаивающий эффект. О том, как к шафрану относились в давние времена, говорит один очень любопытный факт. Так, в средние века в некоторых странах существовали специальные службы, обязанные предотвращать фальсификацию привозимого шафрана.
- И все же, каковы, по-вашему, перспективы появления природных препаратов, имеющих противораковое действие?
- Борьба против этого тяжелого недуга продолжается уже несколько десятилетий. Американский президент Никсон в пору своего правления подписал даже специальный акт о борьбе с раком. Но прошло столько лет, а современная медицина не сделала качественного скачка в этой области. Средства все те же: радио- и химиотерапия, хирургия. Новая стратегия, избранная многими учеными, - это использование при лечении рака натуральных и синтетических веществ. Каждый из нас старается идти своим путем. Но я верю, что решение этой насущной проблемы не за горами.
- Желаем вам успехов в вашем благородном деле и спасибо за интервью.

О хорошем зарубежном и об отличном своем
Достойны ли aзербайджанские ученые Нобелевской премии?

Как сказал один из величайших умов человечества: “Если и делать в жизни что-то, так это то, чего никто до сих пор не делал”. Действительно, ведь именно тем, кто поступает вопреки общепринятым образцам и выходит за рамки, обязаны мы прогрессом человеческой цивилизации. Именно те, кто ломает стереотипы и придумывает решения труднодоступным задачам, тянут и толкают неповоротливое и грузное человеческое общество вперед.
Как-то в разговоре с представителем одного из наших телеканалов мы затронули довольно безобидный, на наш взгляд, вопрос: “Достойны ли разработки наших ученых Нобелевской премии?”. Мы просто так спросили, без злого умысла, так сказать. Но на бедного тележурналиста он оказал такой эффект, как если бы мы подбросили ему в карман водородную бомбу. Потоку всевозможных доводов в пользу неразумности(?), бесполезности, невозможности этой идеи, казалось, никогда не будет конца. Когда закончились междометия, начались аргументы, самым горьким из которых был: “Вы что, не знаете, где мы живем?”. Но, сам того не подозревая, журналист все-таки сделал свое благое дело. Он так яро убеждал нас в несовместимости понятий “Азербайджан” и “Нобелевская премия”, что посеял в нас зерно сомнения. Зерно проросло.
Мы очень серьезно сомневаемся в том, что азербайджанская наука не может вносить свой весомый вклад в мировую науку. Мы очень серьезно сомневаемся в том, что в нашей стране нет открытий и изобретений, способных расширить границы познаний человечества. Мы очень серьезно сомневаемся в том, что мы не можем иметь своего нобелевского лауреата. Поэтому мы очень серьезно сомневаемся в том, что не пришло время выдвинуть одно из самых ярких изобретений наших ученых на соискание этой престижнейшей премии. В наших предыдущих номерах (“Наш век” от 7 и 14 февраля 2003 г.) мы уже рассказывали об уникальной разработке академика Тофика Имамалиева - аппарате СИАЗ. Смело можем сказать: на сегодня это революция в медицине! Революция потому, что эта разработка уже на практике показала свою состоятельность и необходимость. Еще раз отметим, речь идет о совершенно новых и высокоэффективных методах лечения тяжелых и опасных заболеваний, травм и т.д. Разработанный группой Т. Имамалиева метод лечения, например, ожогов вообще является переворотом в медицине. Так, лучшие американские методики лечения тяжелых ожогов требуют многочисленных операций по пересадке кожи, большого количества лекарственных препаратов и имеют длительный (до 6 месяцев) срок лечения. И при этом пересаженная кожа все еще отличается от предыдущей. Метод лечения ожогов аппаратом СИАЗ позволяет полностью восстановить ткани на месте ожога и, самое главное, без каких-либо следов и рубцов. Более того, впечатляют сроки: не 6 месяцев, как во всем мире, а 3-4 недели! Применение аппарата СИАЗ для лечения тромбофлебитов и трофических язв позволит навсегда отказаться от хирургической пилы.
Внедрение этой и других разработок СИАЗ в мировую медицинскую практику означает качественный скачок в развитии медицины. Для людей это означает высокую эффективность медицины и низкую себестоимость медицинских услуг, избежание множества трагедий, сохранение тысячи жизней. Но перед этим предстоит еще кропотливый труд и ваша поддержка, дорогие читатели. И хочется верить, что в этом нашем устремлении мы не будем одиноки.
Сообщаем адрес и телефон центра: ул. Ализаде, 16 (около посольства Франции), тел.: 93-33-77, 355 50 15, 338 86 38.

 
 
ЗАТРАТЫ ПО ПРОЕКТУ "ФАЗА-1" НА СЕГОДНЯ СОСТАВИЛИ $1 МЛРД.
 
 
ВОЗОБНОВЛЕНА ПРОКАЧКА НЕФТИ ПО ТРУБОПРОВОДУ "БАКУ-НОВОРОССИЙСК"
 
 
КОМПАНИЯ CHEVRON ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРОДОЛЖАТЬ БУРЕНИЕ НА ПЕРСПЕКТИВНОЙ СТРУКТУРЕ "АБШЕРОН"
 
 
ПРОБЛЕМАМ БЕЗОПАСНОСТИ ОЭТ БАКУ - ТБИЛИСИ - ДЖЕЙХАН УДЕЛЯЕТСЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ, УТВЕРЖДАЕТ ЗАПАДНЫЙ ДИПЛОМАТ
 
 
НА САНГАЧАЛЬСКОМ ТЕРМИНАЛЕ ЗАВЕРШЕНЫ РАБОТЫ ПО ЗАКЛАДКЕ ФУНДАМЕНТА ЕЩЕ ОДНОГО ГРОМАДНОГО РЕЗЕРВУАРА
 
 
НА САНГАЧАЛЬСКОМ ТЕРМИНАЛЕ ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПО ПРИЕМУ НЕФТИ
 
 
В ИЮНЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА "АЗЕРИ" НАЧНЕТСЯ ПРОКЛАДКА ПОДВОДНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ
 
 
В IV КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА ГНКАР ЗА ПОСТАВКИ ТОПЛИВА ГАЗОВИКАМ И ЭНЕРГЕТИКАМ ВЫРУЧИЛА ВСЕГО 53,3 МЛРД. МАНАТОВ
 
 
РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВЕЛИ МОНИТОРИНГ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИКИ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
 
 
Copyright © 2001
Редакция газеты "Наш Век". Перепечатка допускается по соглашению с редакцией. Ссылка и упоминание имени автора при цитировании обязательна.
Дизайн и поддержка сайта Design Group Media holding © 2001 - 2003.